陝西日報

陝西提前完成就業扶貧主要目標任務

作者:孟珂

發佈時間:2020-10-16 07:30:14

來源:陝西日報

● 有就業意願的112.38萬户貧困户每户至少一人就業

● 202.12萬名貧困勞動力實現就業創業

10月15日,記者從省政府新聞辦舉行的“決戰脱貧攻堅”系列新聞發佈會第三場瞭解到:今年以來,我省多措並舉保就業、擴就業、穩就業,努力使貧困勞動力就業有崗位、培訓有政策、創業有扶持。全省有就業意願的112.38萬户貧困户每户至少有一人就業,202.12萬名貧困勞動力實現就業創業,提前完成就業扶貧主要目標任務。

面對新冠疫情衝擊,我省實施“五個一批”特殊措施保就業,“點對點”返崗復工一批、網絡招聘一批、線上培訓一批、帶貧企業解決一批、公益性崗位安置一批。全省“點對點”接送貧困勞動力2.26萬人,幫扶131.14萬名貧困勞動力返崗復工,基本實現應返盡返。省人社廳會同省扶貧辦、省財政廳開發臨時性防疫公益性崗位,按城鎮公益性崗位月補貼標準的120%給予補貼,安置暫時無法外出務工、生活困難的貧困勞動力2.54萬人。

在擴就業方面,我省支持帶貧企業發展增加就業崗位。目前,全省社區工廠達1365家,吸納就業5.18萬人,其中貧困勞動力1.55萬人;就業扶貧基地達1120家,吸納就業11.99萬人,其中貧困勞動力1.85萬人。

對2019年年底18.34萬名未脱貧人口中7224名未就業勞動力,我省實施專項幫扶行動,因人施策,“一對一”到户到人幫扶。我省在800人以上的大型易地扶貧搬遷安置點設立公共就業服務站或服務窗口243個,提升易地扶貧搬遷後續就業幫扶能力水平。

技能培訓中,我省強化就業導向,提高培訓就業率。技工院校和96個涉貧縣開展的縣校合作培訓已開班105期,培訓貧困勞動力4857人。今年以來我省通過線上線下渠道共培訓6.68萬人。此外,還有3.04萬名貧困家庭子女免費就讀技工院校。

我省還初步建成了“實名制”動態就業服務系統,進一步優化就業創業服務。開發的“秦雲就業”小程序可提供問政策、找工作、查社保、保權益等13類95項服務事項。

為了鞏固就業扶貧成果,我省建立了監測户、邊緣户監測機制,穩崗就業工作機制,失業迴流人員幫扶機制等工作機制,努力將貧困勞動力穩在企業、穩在就業地。

對在市外省內就業的35萬名貧困勞動力,由輸入地照單核查,建立失業人員清單,組織輸入地逐人幫扶;對在省外就業的45.15萬名貧困勞動力,我省與其他省(市)密切對接,共同幫扶。對於外出務工貧困勞動力失業迴流情況,相關部門及時登記,逐人提供服務,6月以來回流的8950人已就業8511人。(記者 孟珂)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by gh.hongyanyayun.com. all rights reserved