教育

畢業後檔案“攥”在自己手裏將無效?人社部門支招了

作者:李愛華

發佈時間:2020-10-12 12:07:38

來源: 武漢晚報

“我畢業後檔案一直在我自己手裏拿着,已經6年了,不知該怎麼激活?”近日,一位市民在長江網武漢城市留言板諮詢,自己保管的檔案該如何處置。市人社局回覆稱,根據相關文件規定,嚴禁個人保管本人或他人檔案,建議將檔案退回原學校檢查審核,由原學校按規定的方式公對公進行轉遞,將檔案存放入人才服務機構。

家住武昌區糧道街的李女士稱,自己2014年從武漢鐵路職業技術學院畢業,畢業後,她沒有將檔案存放在人才市場,而是選擇了自己保管。

李女士稱,畢業後她先後在批發公司、超市等工作過,公司領導只問學歷及工作經驗等,也不接收檔案,所以檔案一直在自己手上,也沒拆封過。

目前,李女士應聘到光谷公交公司上班,得知李女士檔案一直在自己手裏,公司一名老員工提醒李女士,檔案在自己手上不行,時間久了就成了無效檔案,要儘快激活,存放到人社部門下屬的人才交流中心。

李女士想知道,自己的檔案怎麼激活?需要辦什麼手續?

針對李女士的留言,市人社局及時作了回覆:根據相關文件規定,流動人員人事檔案具體由縣級以上(含縣級)公共就業和人才服務機構以及經人力資源社會保障部門授權的單位管理,其他單位未經授權不得管理流動人員人事檔案,嚴禁個人保管本人或他人檔案。同時,我市流動人員人事檔案管理採取就近服務的原則,對個人委託存檔的,按照本人自願選擇,根據工作單位所在地或户籍所在地就近委託各級公共就業或人才服務機構管理。

市人才中心工作人員建議,可將檔案退回原學校檢查審核,同時聯繫現户籍所在的武昌區人才服務中心或者憑户口和身份證到市人才中心開具調檔函,人事檔案由原學校按規定的方式公對公進行轉遞。

9日,記者聯繫上李女士,李女士稱,人社部門的回覆非常及時、有效。她於9月底已將檔案退回學校,學校對檔案檢查審核後,已經將檔案轉遞至武昌區人才服務中心,解決了困擾自己多年的大問題。

責任編輯:水冰暉

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by gh.hongyanyayun.com. all rights reserved