旅遊 > 旅遊資訊

國慶中秋各省旅遊收入排行出爐 市場復甦態勢強勁

作者:劉佳

發佈時間:2020-10-12 11:43:35

來源:人民網

2020年國慶中秋假期已結束,今年國慶中秋假期,全國共接待國內遊客6.37億人次,按可比口徑同比恢復79.0%;實現國內旅遊收入4665.6億元,按可比口徑同比恢復69.9%。目前,12個省區市文化和旅遊廳/局公佈了國慶中秋假期旅遊收入統計數據,人民網記者對公佈的數據進行了整理,其中5省份旅遊總收入超過300億元,3省份接待遊客總數超過5000萬人次。各地充分挖掘文化內涵,推出豐富多彩的假日文化旅遊活動,促進文化旅遊深度融合發展。

各省提供的數據顯示,貴州以367.21億元列旅遊總收入排行榜第一名,旅遊總收入超過300億元的5省份分別為貴州、河南、廣東、湖北和福建,3省份接待遊客總數超過5000萬人次,分別是河南、湖北和貴州。

2020年國慶中秋假期全國各省區市旅遊收入排行榜(統計中)

名次省區市旅遊總收入 (億元)接待遊客總數 (萬人次)
1貴州367.215190.69
2河南360.717234.98
3廣東356.74998
4湖北348.295228.59
5福建340.883928.45
6陝西254.064224.38
7廣西224.93255.84
8雲南1922316.6
9北京115998.2
10甘肅92.61595
11寧夏19.66357.29
12四川3.13(景區)2331.13(景區)

(説明:表格採用的是各省區市文化和旅遊廳/局公開統計數據,各省市區統計涵蓋範圍或有不一,若有出入請及時與人民網旅遊頻道聯繫。聯繫電話:010-65363629。)

數字技術將文物“喚醒”文化遺產受遊客追捧

這個假期,文化活動更加豐富,文物展陳不斷創新,文博場館越來越成為廣大遊客願意到訪的新空間。國家博物館持續推出的“屹立東方”等20多個精品展,敦煌研究院、首都博物館等11家國家一級博物館舉辦的“文物的時空漫遊展”,用數字技術將文物“喚醒”。文化遺產也受到遊客追捧,多數遊客願意參與目的地文化活動,分享目的地美好生活。貴州丹寨把蠟染等非遺項目帶進景區,吸引遊客流連忘返,帶動小鎮的酒店和客棧入住率多日達到滿房狀態。

中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)數據顯示,長假期間85.0%的遊客參與了各類文化休閒活動,其中參觀歷史文化街區、博物館、美術館的遊客比例分別為41.8%、40.5%和27.1%。遊覽文博場館的時間不超過4小時的遊客仍佔多數,達66.5%。

各大景區、主題公園和公共場所的羣眾文藝表演,特別是藝術引領、科技支撐的旅遊演藝項目深受廣大遊客喜愛。武漢的《夜上黃鶴樓》、西安大唐芙蓉園的《大唐追夢》、温州的《塘河夜畫》、無錫的《運河夜遊》、河南建業的《宋城千古情》等沉浸式夜間演藝項目廣受遊客追捧。上海、南京、福州等地推出的“博物館奇妙遊”,豐富了市民的夜間文化生活,延展了遊客的體驗時空。北京延慶的世園草莓音樂節平均票價300-400元,每天吸引00後的年輕人遠道而來,也為流行文化的產業化運營和私域流量變現找到了新的消費場景。

各地豐富假日文旅活動鄉村遊、夜間遊成熱點

國慶中秋假期,各地旅遊景區、圖書館、博物館、美術館等公共文化場館有序開放,紅色旅遊、鄉村旅遊、夜間旅遊、田園旅遊等成為假日旅遊熱點。充分挖掘文化內涵,推出豐富多彩的假日文化旅遊活動,促進文化旅遊深度融合發展。

蘭州市舉行中秋、國慶系列惠民演出,蘭州老街成網紅打卡地;酒泉敦煌舉辦月牙泉遊客點亮閃光燈;眾多遊客預約參觀南嶺國家公園(籌)自然博物館,博物館日均接待訪客超過200人次;惠州市葉挺將軍紀念園、博羅縣東江縱隊紀念館等紅色革命遺址等地成為遊客紅色旅遊熱門地;陽朔印象·劉三姐、桂林灕江千古情等旅遊演藝備受歡迎;“與愛同行 惠遊湖北”湖北省非遺“六進”活動,白花菜製作技藝、孝感雕花剪紙、長盛川青磚茶製作技藝、通山木雕、蘄春艾灸療法等非遺代表性項目,向遊客展現荊楚文化的獨特魅力,讓遊客盡情品嚐、欣賞、體驗和購買各種好吃、好看、好玩、好用的非遺產品。

旅遊市場復甦態勢強勁 旅遊信心全面恢復

今年的國慶中秋長假,是我國進入疫情防控常態化之後的第一個黃金週,8天的假期率先帶動遊客出行,國內民航、鐵路、汽車等交通板塊率先爆發。國內交通出行高峯從黃金週長假前一天即已啓動。10月1日當天,全國鐵路發送旅客1509萬人次,民航運送旅客167萬人次,旅遊觀光、短途旅行等客流持續走高,帶動“高鐵遊”、周邊遊等市場行情火熱。旺盛的出行需求,帶動了假日旅遊顯著復甦,國內旅遊市場復甦態勢強勁。

攜程旅行網數據顯示,機票、火車票、汽車票、用車等各類出行方式均實現全面增長。其中,機票訂單量環比9月增長超過100%,火車票訂單量環比增長超過300%,汽車票環比增長超過200%。從熱門線路上看,北京、上海、深圳、成都、杭州、西安、廣州、長沙等地居民出行熱度最高,而三亞、上海、北京、成都、杭州、西安、昆明、南京等地,則在全國熱門目的地中排名靠前。

出遊時間增加、平均消費增長的背後,是旅遊信心的全面恢復。去哪兒網綜合機票、酒店、門票、玩樂等多項預訂數據發現,今年“十一黃金週”期間,遊客平均出遊時長同比去年明顯增長,達到4.82天,人均出遊花費達到1809元,比去年同期每位旅客多消費200元。今年,更多遊客將目光鎖定國內,讓自駕遊、深度遊、小眾遊等出遊新形式火爆,以四川、青海、甘肅、雲南、貴州、內蒙古為主的西部地區,熱度同比去年還要高。特別是四川的阿壩、青海的海西,成為今年國慶中秋假期的熱門。遊客更希望選擇一個目的地深度遊玩,以及開展周邊“一日遊”或“兩日遊”的計劃,馬蜂窩國慶黃金週熱門玩法榜單中,温泉、主題樂園、自駕、美食、古鎮、民宿、租車、漂流、露營、草原體驗等玩法均上榜,老少皆宜的温泉仍是中國遊客最為關注的玩法,主題樂園是親子客羣和年輕人的最愛,自駕、租車等私密化的出行方式,漂流、露營 、草原等户外玩法均受到遊客歡迎。

責任編輯:水冰暉

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by gh.hongyanyayun.com. all rights reserved