評論 >>  秦平

【四方集運查詢電話】秦平:國慶“邂逅”中秋 請呵護“舌尖上的文明”

作者:秦平

發佈時間:2020-09-30 11:46:42

來源:羣眾新聞網

國慶節重合中秋節,今年的“雙節”意義重大而特殊。“雙節”是走親訪友歡樂祥和的温馨時節,也是餐飲浪費的集中爆發時間段。

“餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!”前不久,習近平總書記專門對制止餐飲浪費行為作出重要指示,強調要加強立法,強化監管,採取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。據測算,我國城市餐飲業僅餐桌上食物浪費量就高達1700萬至1800萬噸,相當於3000萬至5000萬人一年的食物量,每年浪費的糧食總計約3500萬噸,接近中國糧食總產量的6%……全社會都應該行動起來,厲行勤儉節約,以實際行動持續維護好“舌尖上的文明”。

讓反對浪費“入腦”。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”“節約糧食、光盤行動”“一粒米千滴汗、粒粒糧食汗珠換”……如今,不管是在酒店飯館還是在單位食堂,形形色色的宣傳畫、電子屏,用不同形式向社會各界宣傳着“厲行節約、反對浪費”的理念,“光盤行動”之於很多人已經成為自覺習慣,勤儉節約基本深入人心。我們要持續加大宣傳力度,大力倡導科學文明的消費方式,營造“愛惜糧食光榮、浪費糧食可恥”的濃厚氛圍,讓節約糧食入心入腦、見諸於行。

讓危機意識“常在”。“有時常思無時苦,豐年常積災年糧。”厲行節約反對浪費,是弘揚中華民族勤儉節約傳統美德的重要舉措,也是保障國家糧食安全的迫切需要。儘管我國糧食生產連年豐收,但從中長期看,我國的糧食產需仍將維持緊平衡態勢,在一個14億人口的大國,確保國家糧食安全這根弦一刻也不能松,今年的新冠肺炎疫情更是給我們敲響了警鐘。我們要時刻繃緊糧食安全這根弦,強化底線思維和危機意識,既要防止糧食安全領域的“灰犀牛”事件,也要防止“白天鵝”事件。

讓規章制度“入心”。中央紀委印發《關於貫徹落實習近平總書記重要批示精神加強監督執紀堅決制止餐飲浪費行為的工作意見》,開展精準監督,狠剎奢侈浪費歪風;商務部會同相關部門研究制定制止餐飲浪費的相關政策措施,支持行業協會發揮自律作用制止餐飲浪費;海珠區把“文明餐桌”活動與餐飲服務食品安全監督量化分級管理相結合,對在反對鋪張浪費等方面表現突出的餐飲服務單位,在量化等級評定方面予以加分……我們要不斷健全完善制止浪費的長效機制,從制度層面加強約束。

“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢。”習近平總書記指出:“儘管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。”我們要始終把保障糧食安全放在突出位置,既毫不放鬆抓好糧食生產,確保中國人的飯碗任何時候都牢牢端在自己手上,又繃緊糧食節約這根弦,堅決制止餐飲浪費行為,讓節用裕民、節儉興國蔚然成風。(秦平)

責任編輯:範瓊 同海怡

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by gh.hongyanyayun.com. all rights reserved