陝西日報

​脱貧故事

李亞梅:在雜糧堆裏“刨金挖銀”

作者:李羽佳

發佈時間:2020-09-19 09:10:19

來源:陝西日報

李亞梅把剛碾好的小米捧在手上。

記者 李羽佳文/圖

檢查訂單、包裝貨物、打印快遞單……9月10日8時,五姐妹陝北特產店微店店主李亞梅已經整理好當日所要郵寄出的幾十公斤雜糧。3天后,這些產自子洲縣的小米、綠豆等就能出現在北京、上海、河北等地的餐桌上。

電商讓這些陝北農村的傳統農作物走進了大城市、大飯店,也讓李亞梅和更多的貧困羣眾找到了致富路。

不敢到縣城的貧困户

李亞梅是子洲縣周家礆鎮中灣村人,祖祖輩輩都是靠着種植薄田維持生計。2011年那年,一隻羊能賣1000元,她看着鄰居都靠養羊改善了生活,自己也動起了養羊的心思,一開始就養了400多隻羊。

可李亞梅沒有想到,身邊大部分村民都養了羊,光靠本縣人,根本消費不完這些羊肉。她四處考察,希望聯繫一些外地商户把羊肉遠銷到外市甚至外省。但因為買不起冷藏車,無法實現冷鏈運輸,向外輸出這條路徹底走不通。

而那時,羊價卻在逐年走低,最低的時候每隻羊只能賣到700元甚至更少。

因為養羊一直沒賺到錢,李亞梅家的外債一度高達30多萬元。她説:“那時我不去趕集,更不敢到縣城,怕一出門就要花錢。鄰居都説我摳,連給孩子花錢都捨不得,我急得自己在家偷偷哭。”2014年,她家被評定為貧困户。

但倔強的李亞梅仍在堅持。2016年,她參加了縣裏組織去外地的種植養殖培訓,見老師就問“咋能把羊肉賣出去”,可培訓的老師卻説雜糧市場前景好。她將信將疑地開始嘗試銷售雜糧。

收貨收成“咱親人”

李亞梅先是在QQ上添加陌生人,擴大聊天範圍,又在微博上發佈雜糧種植的場景和生長動態,並於2016年開起了名為五姐妹陝北特產店的微店。

從一單到幾十單、上百單,當買雜糧的訂單從全國各地飛向李亞梅時,她迎來了轉機。2017年,她靠賣雜糧收入2萬元。終於,她的臉上露出了久違的笑容。

有個女娃娃能在網上賣雜糧賺錢,這事很快就在縣裏傳開了。

一次,子洲縣水地灣鄉的村民找到李亞梅,説請她幫村裏一對老夫妻銷售雜糧。李亞梅坐了幾十公里車到這對夫妻家,看到兩位七旬老人的院子裏、窯洞裏堆滿了雜糧,還有前幾年沒賣出去的綠豆、豇豆、小米、黑豆。她的心一下子被觸動了。

李亞梅按老人給出的價格分兩次拉走了糧食,還在朋友圈發了兩位老人的近況,感嘆種地人的不易。這一發,不但雜糧銷得快,還有顧客主動給李亞梅轉來了微信紅包,讓她幫忙捐給兩位老人。

李亞梅很是激動,備受鼓舞。她説:“村民都叫我‘咱親人’,我也要像對待親人一樣對待他們。更何況我身後還有更多人關心、關愛着這些淳樸的村民,我覺得自己更有勁了!”

電商平台成“刨金”舞台

李亞梅昂揚向前的勇氣和信心,來自如親人般的農户,也來自如朋友般的顧客。

今年,有顧客主動提出,在李亞梅的微店裏一次性預付10萬元,每次發貨都從這10萬元中扣款,扣完了再續。“10萬元不是小數,相當於我一年收入的十分之一,我聽完是很心動,但是不敢一次就接這麼大的訂單。”謹慎的李亞梅最終和顧客達成了5萬元的約定。

但這也給了李亞梅莫大的鼓勵。如今,已還清外債的李亞梅不但擴大了自家的雜糧種植規模,還開始在本縣收購西紅柿、玉米、土豆等在微店裏出售。五姐妹陝北特產店裏的產品種類越來越豐富、收益越來越好。

李亞梅説:“我是農民出身,深知種每一粒米的辛苦。提高收購價對我來説只是少賺一點,但對農民來説能管大用。”

現在已經把子洲縣的雜糧、粉條等賣到全國30多個省區市的李亞梅,還想繼續豐富品種、提高品質。她想讓農民在自家的黃土地裏“刨金挖銀”、生財致富。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by gh.hongyanyayun.com. all rights reserved