陝西日報

產業扶貧

喜看花椒漫山紅

——王益區牆下塬村花椒產業助農增收側記

作者:楊光 趙楊博 田甜

發佈時間:2020-09-19 08:03:56

來源:羣眾新聞

“週末和家人一起來爬軍台嶺,沒想到還能在路上買到這麼新鮮的花椒,真是收穫滿滿!”8月25日,銅川市民張女士一家人從王益區王益街道軍台嶺逛完,返家途中被牆下塬村村民現採花椒的熱鬧場面所吸引,於是便上前詢問,購買了5斤濕花椒和1斤乾花椒。“這花椒籽粒圓實,質量上乘。我剛嚐了下,又麻又香,夠味兒!平時家裏炒菜,花椒必不可少,我和老公還喜歡用花椒水泡腳,所以今天買了不少。”張女士説。

走進王益區王益街道牆下塬村3組,沿着山路蜿蜒直上,紅彤彤的花椒漫山遍野,不僅映紅了山坡,也映紅了村民們那淳樸的面龐。人們三五成羣或提籃、或背揹簍到自家地裏採摘花椒,豐收的歡笑聲迴盪在田間地頭。

紅彤彤的花椒樹下,村民們正忙着採摘。記者 楊光攝

據瞭解,牆下塬村3組在合併村組前叫小豆村,村民只種植玉米、小麥等傳統糧食作物,結構單一,是一個典型的無資源、無支柱產業的貧困村,加之村民思想認識不到位,始終無法擺脱靠天吃飯的命運。銅川市打響精準脱貧攻堅戰後,根據市委市政府安排部署,銅川市民政局包抓牆下塬村3組開展扶貧工作。扶貧重在扶志和智,幫人重在幫技和藝。銅川市民政局緊緊抓住發展壯大農業產業的“牛鼻子”,帶領原小豆村兩委班子到別的先進村學習考察,引導村上因地制宜發展產業助推脱貧攻堅。花椒產業就是該村大力發展的產業之一。

“為了發展適宜產業,在走訪了全市多個產業幹得好的村子後,我們發現牆下塬村和耀州區孫塬鎮惠塬村的地形條件和氣候條件相似。他們那裏種植花椒規模很大,收益也不錯。於是,當時的第一書記馮雄文帶着我們村幹部、羣眾代表反覆多次進行實地考察,回來開會後研究決定,將惠塬村的黃蓋獅子頭花椒引進我村。”牆下塬村黨總支副書記侯戰良介紹,“這個決定一開始並沒有得到村民的認可,一些村民覺得把自家的小麥、玉米拔了種花椒,風險太大了。為了消除大家的顧慮,馮雄文又帶着村幹部和村民代表挨家挨户開展入户走訪調研、宣傳惠農政策等工作,並號召村上的黨員示範帶頭種植花椒。這些做法使村民的思想有了很大的轉變。”

2017年3月,全村共有60户村民自願種植花椒135畝。當時一株花椒苗是2元錢,為了減輕村民資金壓力,提高大家種植積極性,馮雄文拿出第一書記經費,為每株花椒苗墊資1元。為保證成活率,根據村上氣候、土壤條件,馮雄文組織人編髮《種植須知》,送到村民手裏,指導大家按標準栽植花椒樹,並及時給樹苗澆水,用地膜覆蓋。除此之外,村上每年還會開展兩次花椒種植培訓,邀請市林業局高級工程師陳彥斌到現場為村民進行技術指導,提升花椒管理水平,增強羣眾致富信心。

“我是村上的黨員,也是村上最早種植花椒的。我家一共種了6畝多花椒,今年是第3年,雖然還是初掛果,但是1畝地能產100斤到150斤鮮椒,1畝地就能創收2000元左右,這還只是初掛果,等迎來盛果期,收入肯定還會增加!”侯戰良算了一筆賬。

看到村裏有人種花椒致富,村民紛紛加入其中,種植面積也擴大到350畝,小小的花椒樹成了當地百姓的“搖錢樹”。村民高金鎖今年已經69歲了,家裏條件不好,想出門打工,可因為年齡的關係,一直找不到合適的工作。他家這幾年也種了2畝花椒,每次把自家的花椒摘完後,他還會給村上其他人去摘花椒。“我去給鄰家摘花椒,一天能掙近100元,不出村,不跑路,還能照顧家!”談起這份工作,高金鎖高興得合不攏嘴。

如今,牆下塬村大多數農户地裏的花椒樹都掛滿了豆粒大小的果實。看着枝頭個大飽滿的花椒,村民們不禁感嘆:“3年的等待,花椒終於結果了,大家又多了一筆收益,我們的日子也一定會越過越好。”小小的花椒產業,不但為村民帶來了可觀的收益,也為牆下塬村實現鄉村振興打下了堅實的基礎。(記者 楊光 趙楊博 通訊員 田甜

責任編輯:王軒堯

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by gh.hongyanyayun.com. all rights reserved