發現陝西

發現 | ​秦嶺大熊貓“四世同堂”的故事

作者:師念

發佈時間:2020-09-14 08:41:11

來源:陝西日報

本報記者 師念攝

嗨,大家好!我是8月17日在樓觀台出生的秦嶺大熊貓寶寶,現在還沒名字呢,不過彆着急過不了多久,我所在的陝西省可能就會面向全社會為我徵名!

我們大熊貓家族的寶寶都是早產兒,出生的時候我只有兩個雞蛋那麼大,五官也還沒長全,你們現在只能看到我的嘴巴、鼻子和兩個綠豆大的耳朵。

我來到這個美麗的世界,還不滿10天。這兩天眼睛處隱隱約約出現了一個小黑點,過一陣子,我的眼睛就能成形了,不過想讓我睜開圓圓的眼睛,還得等四五十天呢。

我的媽媽是永永,今年6歲。我們的1歲相當於人類的3歲,據説大熊貓家族裏活得最長的老壽星活到了38歲,差不多就是人類100多歲。

為了防止媽媽生我後,不小心身體壓到我,秦嶺大熊貓研究中心的工作人員時時刻刻守護着我們母女。

初次做母親,媽媽照顧我的動作比較生疏,僅用嘴巴叼我的動作就嘗試了好幾次才找到竅門,不過總算有驚無險,沒讓我掉在地上。但媽媽特別温柔,抱我的時候總是小心翼翼。

在工作人員的幫助下,媽媽在短短几天時間內,陸續學會了抱仔、舔幼、哺乳等動作,姿勢也比剛開始協調了不少。不過由於產前近一個月的食慾下降,媽媽現在的身體還比較虛弱,抱我的時候時不時打盹。

大熊貓懷孕可不是件簡單的事。

大熊貓每年的發情時間在2月到5月,為期10至15天,而雌性大熊貓每年的最佳受孕時間一般只有一到兩天,若不能抓住這次受孕機會,雌性大熊貓懷上寶寶就要再等一年。

今年4月2日,工作人員發現媽媽出現發情徵兆,立即採取生殖激素監測和試情放對結合方法,最終確定了媽媽的最佳配種時間。

為了讓媽媽今年能順利懷孕,4月11日,工作人員利用棕色大熊貓七仔鮮精給媽媽完成人工授精,之後媽媽在與大熊貓二郎接觸產生感情後,經過多次嘗試最終完成了四次本交。

研究中心長期致力於大熊貓繁育技術攻關,包括人工授精、人工育幼、激素檢測等。經過不懈努力,總共繁育出大熊貓21胎24仔,現有大熊貓31只。

這幾天我在保育箱裏聽到他們聊天説,媽媽在生我前的二三十天,會變得不想吃東西,出現減食行為;臨近生產期,會不斷地清潔自己的乳房;生產當天,變得躁動不安,獨自在圈舍裏來回走動。

聽他們講媽媽備孕故事時,我覺得它很辛苦,為了不辜負它,我一定要快快健康成長。為了我能更好地長大,工作人員將我抱到保育箱,他們還給我旁邊放了一塊厚厚的毛巾,軟軟的很舒服,有種媽媽在身邊的感覺。

我的姥姥叫樓生,今年17歲。一開始聽到這個名字,我還覺得很奇怪,不過聽説因為它是在樓觀台出生的第一隻大熊貓,因此得名。

姥姥出生的時候體重187g,非常健康,我才152g。因為姥姥小時候性格非常開朗,極通人性,大家親切地叫它陽陽。

姥姥很厲害,到目前它已經生下6個孩子了。

姥姥像媽媽一樣,也是6歲的時候,第一次生寶寶。它頭胎生了對龍鳳胎,老大龍龍、老二鳳鳳。大家都説龍龍特別像姥姥小的時候,聲音洪亮還活潑好動。

2014年,姥姥又生了一對龍鳳胎。2017年和2019年姥姥分別喜得一子,去年生的叫秦酷兒,光聽名字就知道我這個舅舅有多麼英俊瀟灑了!我們大熊貓給人的感覺往往是慢吞吞的,其實我們一點也不笨,個個是爬樹高手,舅舅秦酷兒就特別喜歡爬樹呢。

姥姥現在在隔壁進入待產階段,還不能完全確定是否懷孕,因為大熊貓假孕現象會持續很久。現在樓觀台除了姥姥,還有3只熊貓也在待產。

你看姥姥,是不是很不容易,經歷了這麼多事。

哦,對了!忘了介紹太姥姥雪雪,它也健在呢!不過在樓觀台你見不到它,它去洋縣華陽景區啦,每天都有各地遊客前來觀賞拍照,日子過得很是滋潤。

太姥姥年輕時長得特漂亮,是我們大熊貓家族裏標準的美人,它的女兒美香,2000年被送到美國華盛頓旅居了,聽説當地時間8月21日,美香成功產下一隻幼仔,我不知道有沒有機會見它一面。

我的太姥爺是屏屏,1991年在佛坪保護區被人發現。那會兒它才不到兩個月,黑白相間的絨毛剛剛長齊,不知道什麼原因和母親走散了,凍得瑟瑟發抖,還好遇到好心人將它帶回照顧。

長大後的太姥爺聰明絕頂,1992年來到樓觀台的時候,它不願意待在自己的房間裏,喜歡跟着人四處溜達。飼養員根據它的這個特點,訓練它爬高、轉圈、打滾,而太姥爺一學就會,馬上成為樓觀台的“大熊貓明星”。

太姥爺還特別有鏡頭感,每次面對攝像機,它就不遺餘力地展現自己的才藝,一旦發現鏡頭離開了它,就會一屁股坐在地上,賭氣似的大吃竹子。

1995年,太姥爺被送到四川進行合作繁殖。它的聰明瀟灑,吸引了不少“迷妹”,但它一直不為所動,直到2003年遇見太姥姥雪雪,當年生下姥姥樓生,由此才有了媽媽和我的出生!

這就是我們一家四代的故事。萬物皆有靈,每一隻大熊貓都有自己的性格和經歷,希望你們能多多關心愛護我們秦嶺大熊貓。(記者 師念)

責任編輯:劉璇(實習)

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by gh.hongyanyayun.com. all rights reserved