健康

想跑步減肥又怕累?這些竅門瞭解一下

作者:梅藝璇 黃亞鑫

發佈時間:2020-07-03 08:33:48

來源:人民網

想要通過跑步減肥,但卻因為太累而半途而廢?想要通過跑步健身,但卻遲遲提高不了跑步速度?或許是因為你的跑步方式不對!下面幾個方法教你跑得更快、跑得不累。

從運動生物力學的角度來看,跑步速度與步頻、步長有關。想要跑得快,需要提高步頻,增加步長,學會扒地技術。

第一,跑步時落地距離不要太長,可以通過扒地技術來縮短落地距離,在快要落地之前,腿部快速向下、向後運動,把着地點落到身體重心的下方或後面,從而將落地的阻力變為向前的動力,增加步長。第二,在落地時應該撐住膝關節,不要刻意蹬直膝關節,從而減少蹬離地面的時間和身體上下起伏的運動,節省體能,提高步頻。第三,腿部擺動時,應該在大小腿充分摺疊後再向前擺動,減少擺動時間,增加擺動速度。此外,跑得快還需掌握一個小竅門——擺臂。在跑步時不要固定肘關節,在胳膊前擺時摺疊肘關節,後襬時再打開,將擺臂和腿部的動作協調起來,在增加上肢運動的同時增加下肢運動幅度,從而達到更好的效果。

想要跑得不累,需記住兩個關鍵因素:一是利用重力,二是省掉所有可能增加能耗的姿勢。首先要充分藉助那些不消耗肌肉力量的外力,比如説重力。把身體的重心稍微前傾,感覺快要摔倒的時候,伸腿往前跑。此外,平時跑步時不能像短跑運動員一樣,做大幅度地擺腿等技術動作,而是要在腳離地之後就馬上往前走,小步幅,快步頻,避免讓自己的腿做太大幅度的運動。

受訪專家:北京體育大學中國運動與健康研究院執行院長、中國體育科學學會理事、運動生物力學分會副主任委員劉卉教授

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by gh.hongyanyayun.com. all rights reserved